Всехсвятский погост
Расписание работы администрации
Время работы для посетителей: 10:00 — 16:00 (май — сентябрь), 10:00 — 16:00 (октябрь — апрель).
Номер телефона:
Официальный сайт: нет
Время работы администрации: пн-пт: 10:00-16:00, сб, вс: выходной
Всехсвятский погост — расположение на карте
Адрес кладбища
г. Тула, Центральный район, ул. Л. Толстого, д. 79
История погоста:
Перое упоминание о Всехсвятском кладбище относится к 1772 году. В то время Екатерина II издала указ запрещающий проводить захоронения на погостах находящихся в черте города Тула.
На сегодняшний день Всехсвятское кладбище – это старейшее и одно из самых главных мемориальных погостов города. Он имеет большую ценность для города, что подтверждает большое наличие надгробных памятников и саркофагов разнообразных форм, которые выполнены из природного камня, металла. Каждое надгробие отличается стилем и своей уникальностью.
Места на кладбище:
В начале 1864 года на кладбище был образован лютерано-католический участок, а через 25 лет в южной части появился участок для погребения военнослужащих, в то время власти посчитали нужным отвести для них определённый участок в одном месте. В 1914 году участок вырос, в связи с новыми захоронениями военных, погибших во времена первой мировой войны.
В Некрополе были произведены захоронения трёх братских могил воинов, которые погибли в боях при обороне Тулы и скончавшихся от ран в тульских госпиталях в годы Великой Отечественной войны. Активные погребения продолжались до 1968 года, в этом году погост получил статус мемориального.
На сегодняшний день властями разрешено лишь захоронение урн с прахом, однако при получении разрешения от местных органов управления могут производиться и единичные погребения. Так, в марте 2000 года, рядом с алтарной частью собора был похоронен настоятель Анатолий Родионов и алтарница схимонахиня Нила.
Церковь
На терртории погоста расположился Всехсвятский кафедральный собор. Он был построен в 1776 году по инициативе купца Сушкина, который умер на 2 года раньше окончания строительства. Его дело продолжил его зять купец Иван Герасимов. За время существования церкви они реконструировалась, а в 1960 г., Совет Министров РСФСР постановил поставить Всехсвятский собор на государственную охрану в качестве памятника истории и культурного наследия.
Как доехать?
Добраться до Всехсвятского погоста можно как на машине, так и на общественном транспорте. Прямо к кладбищу по городу ходят рейсовые автобусы № 1, 11, 26, 14, 114, 117. Остановка называется «Проспект Ленина».
Площадь : 321544 кв.м.
Количество захоронений : 57000 чел.
Похороненные Знаменитости:
На Всехсвятском кладбище можно встретить семейные могилы известных в то время купцов: Добрыниных, Лугининых, Ливенцевых, Баташевых, Черниковых, Белобородовых.
В северной части от церкви остались захоронения предков и родственников мецената Д. Я. Ваныкина. На кладбище расположился склеп-часовня семьи Н. И. Ждановского ( который является статским советником, управляющим Тульской казённой палатой).
Здесь захоронены такие известные личности как:
- выдающихся оружейников-конструкторов П. П. Третьякова,
- Ф. В. Токарева;
- известные кондитера Белолипецких, И. А. Скворцова, П. И. Козлова;
- основатель городского парка, санитарный врач П. П. Белоусова;
- тульские врачи Ф. С. Архангельский, Я. С. Стечкин, В. Ф. Дагаев;
- автор трудов по истории церкви и церковному краеведению П. И. Малицкий.
На Всехсвятском кладбище захоронены местные жители близлежащих поселений, среди них немало врачей, учителей и чиновников. И до сих пор тут обретают свою вечную память артисты, актеры, поэты, местные, а так же жители других районов Тулы и области.